Kareeeee

Terinspirasi dari komik2 jepang yang gue baca sedari edse, gue selalu ngebayangin betapa enaknya bisa makan kare jepang asli. Dulu, kala...

Terinspirasi dari komik2 jepang yang gue baca sedari edse, gue selalu ngebayangin betapa enaknya bisa makan kare jepang asli.

Dulu, kalau minta dibikinin kare, yang dikasi itu kari yang menurut gue gak beda jauh sama guleeee ataupun opor. Jadi makan kare Jepang kayak di komik itu, jd semacam keinginan terpendam yang cuma bisa terkabul kalau memang nasibnya.

Tapi, jaman mulai berubah seiring lagu "Semua ada di sini" by Eno Lerian, muncul di alam semesta.
"Mau makan di restoran Padang
Bukan berarti harus ke Padang
Cukup ada di sini
Dekat kita sendiri
Kita tinggal menikmati
Mau makan nasi gudeg Yogya
Bukan berarti harus ke Yogya
Cukup ada di sini
Dekat kita sendiri
Kita tinggal menikmati
Hei Indonesiaku
Tanah subur rakyat makmur
Hai Indonesiaku
Aku sayang kepadamu
Tanam salak tumbuh salak
Tanam duren tumbuh duren
Tanam padi tumbuh padi..."

*memang bgitu liriknya. Bukan salah gue ada bagian yang agak maksa. Bukan salah gue juga lagunya berubah jadi pernyataan cinta*

Gara2 lagu ini, sekarang gue bisa makan kare padang, eh kare jepang, tanpa harus pergi ke Jepang! Cukup disini, dekat kita sendiri, dan tinggal menikmati. *efek invasi restoran luar negeri. Agak miris sebenernya*

Tp emang dasar lidah ini suka gak pas sm menu resto, ditambah harga nasi kare yang harusnya bisa lebih murah menurut gue, plus memang penasaran sama masakan yang katanya, boleh dimasak sesuka hati dengan persentase gagal hampir nihil ini, tumbuhlah keinginan lain di dalam diri gue. Masak kare.

Yap. Masak kare. Bukan kare nya indonesia, bukan kare india, tapi kare jepang. Kudu jepang. Beda? Iya jelas beda.
Lagi2 lagunya Eno Lerian ini emg bener jadi kenyataan. "Semua ada disini, dekat kita sendiri" + sikon yang tepat, terbukalah jalan buat gue pertama kalinya masak kare jepang. *Hahaha*

Kejadiannya beberapa tahun silam. Pas gue sm ade gue ditinggal bonyok pergi haji. Sip lah. Dikasih duit makan n belanja, + bebas berantakin dapur tanpa perlu kena omel kalau salah motong bawang. Yes, sikon sesuai.
Berhubung gue sama sekali gak tau gimana cara buatnya, alhasil gue hubungin lah sohib gue d amrik sana. Akang Google *gubraak*. Googling2 gimana cara bikin kare jepang yng beneran jepang gak pake ala2an, ketemu lah sama varian bumbu kare "golden curry" siap jadi, yang ternyata di jual d supermarket di daerah Kuningan, Jakarta.

Crosscek masalah kehalalan, tnyt ada org malaysia yang smp email ke perusahaan yng bersangkutan. Beres *jepang gak boong tentang produk lah yah*. Emg gak ada logo halal *krn kan bayar, dan mereka gak butuh2 amat scr ini produk bukan khusus buat d indo* tapi gak ada babi bahkan daging juga. Dan hasil googling menunjukkan, no meat contain inside yang digadang produk ini sampe ke zat apa tuh yg ktnyt biasanya dari hewan, tapi disini yang dipake dr nabati. Jd intinya cucok buat vegetarian sejati. *pokoknya kalau salah, dosanya manajer perusahaan yg bales email itu blogger malaysia, ajaa*

Semua halangan udah beres terselesaikan. Tinggal cabut belanja yang ternyata totalnya memang cukup mahal juga. *Hiks* Untungnya, porsinya memang banyak.
Singkat cerita, setelah perjuangan memotong bawang bombay yang bikin nangis sampe banjir di dapur, kekecilan motong daging, sampe eksperimen masukin bahan2 sesuka hati, jadi juga itu kare jepang. *Ahai~*
Japanese curry pake nasi  buatan gue
Ade gue yang anak sastra jepang, dan suka di cekokin masakan sama senseinya juga gak banyak kometar kecuali tekstur yg terlalu padet karena gue masukin apel, tapi d blender. *Hahaha*. Tapi masalah ini beres setelah itu kare ditambahin aer setiap kali diangetin. *Jiahaa~*

Akhirnya setelah sampe tahapan, bisa masak kare, gue ngerti ekspresi bersinar2 habis masak kare, yang ada di komik jepang yang pernah gue baca itu. Memang bener bisa bikin elo bangga bin bahagia*Ihiy...* Tinggal dimakan deh.. Ittadakimasu.


You Might Also Like

3 komentar

  1. Share donk resepny,, n golden curry'a yg merk apa?? Pgn nyoba jg,, XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ada postinganya nih ^^ boleh d cek http://behahijauberjalan.blogspot.com/2014/12/nasi-kare-jepang-versi-gue.html

      Delete
  2. Boleh. Nanti yah ^^ Bumbu kare yang di pakai merknya "Golden Curry", banyak di supermarket2 besar di Jakarta.

    ReplyDelete

No SARA, No SPAM, dan Kata2 Kasar ^^