inspirasi
Nasi Kare Jepang versi Gue
3:14:00 AM Hollaa..
Sebelumnya gue pernah cerita bagaimana pengennya makan kare Jepang dan juga masak kare Jepang. Cerita nya gue posting di postingan gue yang berjudul Kareeeee.
Nasi kare Jepang, bau dan rasanya nggak sekuat nasi kare India dan nggak kayak kare Indonesia yang mirip-mirip gulai. Nggak. Rasany pas aja gitu.
![]() |
Nasi Kare versi Gue |
Bumbu kare instan ini, nggak kayak bumbu nasi goreng instan Indonesia loh yah... Bentuknya blok dan baunya agak gimana gitu. Pertama kali lo cium bumbunya, pasti wanginya nggak banget. Kayak makan rempah/herbal. Tp tenang, saat nanti dia dilumerkan apa lg dicampur ke bahan makanan, beuuuh...... mantap gan!
Bumbu kare Jepang yang gue pake itu merk "Golden Curry". Ada 3 varian. Fyi, yang Hot, itu nggak se-hot bumbu Indonesia. Jadi jangan takut kepedesan.
![]() |
Bumbu Kare Kesukaan Gue |
Bumbu kare Jepang ini, bisa cuma sekedar elo lelehin dan dicampur sama tumisan bawang bombay terus elo gado sama nasi + lauk sehari2. Bisa juga cuma jadi bumbu pelengkap/sauce buat makan nugget atau ayam goreng. Tapi yah nggak kayak di komik2 nanti jadinya. Nah, yang mau gue share adalah nasi kare Jepang yang dicampur bahan-bahan masakan lainnya.
Begini nih versi gue
Bahan:
![]() |
Bahan Nasi Kare Jepang |
- Bawang bombay (no bawang putih or bawang merah. tapi terserah elo sih)
- Jeruk nipis/lemon
- Wortel (potong dadu)
- Daging (boleh sapi atau ayam. kalau mau praktis, ayam. lebih cepat masaknya)
- Kentang (potong dadu)
- Bawang daun
- Paprika
- Apel (sebaiknya potong dadu)
- Bahan inspirasi tambahan (serius. lo bisa tambahin apa aja yang elo mau. gue suka tambahin youghurt. mau tambah bubuk kopi boleh, buah stroberi juga boleh. pokokny yang bisa dimakan)
Bumbu :
- Bumbu kare jepang siap pakai
- Lada
- + bumbu tambahan lain kalau butuh/ sesuai selera.
Cara masak:
- Siapkan semua bahan. Cuci, potong, dll
- Bumbui daging dengan jeruk nipis dan lada.
- Tumis bawang bombay, kentang, wortel dengan api kecil, kemudian masukkan daging, tumis sampai air dari sayuran dan daging keluar (sebagai kaldu).
- Tambahkan air (seperti masak sop).
- Setelah air medidih, masukkan apel dan paprika.
- Masukkan bumbu kare blok yang sudah dilelehkan, supaya lebih mudah tercampur. Aduk dan masak sampai daging matang,
- Masukan bahan inspirasi. Ini nggak wajib. (contoh kasus gue, yoghurt)
- Tambahkan bawang daun, masak sebentar.
- Siap di sajikan
Fyi, masakan kare jepang ini biasa dimasak dalam jumlah porsi besar. Tipe makanan semakin dihangatkan kembali, semakin enak. Mungkin karena ini, kare cocok buat bujangan dan bujangwati. Hahaha.
Makan kare jepang ini biasanya nggak banyak2 sekali makan. Karena cepat eneg. Tapi nagih!. Makan sebentar, kenyang. Tapi habis jeda sebentar, pengen lagi. *Hahaha*
Enak dikonsumsi hangat2 maupun dingin. Kekentalannya juga bisa diatur dengan menambahkan air.
Gampang kan?
4 komentar
Keren dan kreatif bro :D
ReplyDeletewww.fikrimaulanaa.com
Makasih~ =D
DeleteSy punya bumbu kare asli Jepang, tapi blm dimasak sampai sekarang.
ReplyDeleteHehehe pengenna dimasak pas balik ke Indo, malah galau.
Doyan engga doyan engga :)
ini juga asli jepang sih. cuma belinya aja di indo. Cobain aja sis. pas balik ke indo, beli lagi. hehehe
DeleteNo SARA, No SPAM, dan Kata2 Kasar ^^